Что может быть деньгами?
Задумайтесь, какие образы возникают у вас и у других людей при слове деньги. Что может быть деньгами? У разного поколения, людей различных сфер деятельности, могут быть разные представления о деньгах. Если спросить у старшего поколения, то большинство из них ответит, что слово «деньги» ассоциируется с бумажными банкнотами или же монетами. Более молодое поколение, скорее всего, добавит еще и электронные деньги. Многие бизнесмены сразу же вспомнят различные выписки по счетам фирмы. Банкноты и монеты на территории нашего государства признаются законным средством оплаты товаров и счетов.
Но вот всегда ли деньги выглядели именно так, всегда ли использовались банкноты и монеты? В древние времена вместо денег использовались зерно, скот, шкуры различных животных, а чуть позже различные драгоценные камни и металлы, так люди придумали деньги. В некоторых государствах вместо денег использовались ракушки или жемчужинки. Через определенное время слитки металлов были вытеснены монетами. Каждая монета имела свой номинал, и зависело это от ее веса. Чем больше вес у монеты, тем выше ее номинал. Однако носить постоянно с собой большое количество таких монет было тяжело, неудобно, а порой и не безопасно. Ювелиры изначально проверяли подлинная ли монета, а затем принимать их на хранение. После того как ювелир брал на сохранность монеты, он выдавал расписку, которое подтверждала право владельца бумаги на возвращение этих монет. Именно этих ювелиров через некоторое время стали называть менялами. Сами же они стали объединяться в гильдии и другие организации. Таким образом, появилась возможность так называемых безналичных платежей, и поэтому отпала необходимость постоянно носить с собой монеты. Всего лишь нужно было предъявить такую расписку меняле в любом городе, и нужная сумма монет сразу же выдавалась.
Так вот, банкнота – это та же самая расписка, только принадлежащая банку. Она удостоверяет право владельца этой банкноты на владение определенным количеством денег. После того, как был отменен золотой стандарт, большая часть денежных средств превратились в электронные записи на различных банковских счетах. Учитывая все обстоятельства в современном мире нельзя не заметить, что наши деньги очень быстро обесцениваются.
А если вспомнить военное время, то нельзя не отметить, что деньгами в тот период становились продукты питания, медикаменты, дрова и другие предметы первой необходимости. Так что при бартере, любой необходимый товар может послужить денежным эквивалентом, т.е. может быть деньгами. Если мы приведем пример из жизни заключенных, то отметим, что у них вместо денег ходят сигареты и чай. Властью деньги наделяют законодательство стран, а также вера людей в силу этих денежных знаков, или предметов, которые эту роль выполняют.
Интересная статья. Но в большинстве случаев при слове деньги, все думают о бумажных купюрах. Хотя в древности деньги были из драг.металлов. Причем форма была разнообразна. Даже квадратная.
Ну по сути все бумажные банкноты, акции и облигации, сами по себе не имеют никакой ценности, однако если в России вернуть прежнюю валюту в драг. металлах, то в других странах их валюта начнет падать, в связи с огромный золотым запасом) для нас это конечно выгодно, но мировая экономика этого наврятле потерпит. Да и в 21 веке все золото и бумажки постепенно замещаются кредитными картами и электронными кошельками. Ведь носить миллион на карте более безопасно, чем в кармане. Но, с ростом популярности данного вида хранения денег, растет и изощренность мошенников, что достаточно печально. Так что, увы, но наверное нет более или менее подходящего вида денег. На большое количество плюсов, всегда найдутся и минусы.
А ведь и правда, мы о деньгах, как об отвлеченном понятии не задумываемся. А еще Воланд говорил, что деньги бывают разные и неважно как они выглядят( кожаные, металлические,бумажные). А теперь все более и более деньги становятся виртуальными. Практически весь мир старается не пользоваться наличными деньгами. Все расчеты идут по безналу или через карточки. Думаю,что в будущем деньги как купюры отменят, они станут не нужны, а какая экономия государству.
Действительно, очень хорошая статья.Автору — респект.Пару своих мыслишек по этому поводу с взглядом на будущее, причём я так думаю, очень недалёкое будущее.Скорее всего главной » деньгой » станет — вода.Это и топливо,и энергия,и… и… ,одним словом, воистину вода — это жизнь.Россия с её реками будет сверхдержавой, я уж про Байкал молчу.
Очень интересная статья. Я полностью с ней согласна. Деньги могут быть едой,одеждой лекарствами продуктами питания.У заключенных, помимо чая и сигарет ходят телефонные деньги. Деньги скидываются на стартовый пакет, с их помощью можно отовариться в у заключенных, которые занимаются продажей еды, в местах лишения свободы.При желании эти деньги можно обналичить. Правда нужен доступ к интернету.
Очень интересная и поучительная статья. Я полностью согласен, что в разное время деньгами может быть всё, что угодно, начиная от железных, платиновыхб, медных, золотых монет, и заканчивая обычными вещами или даже едой. Ну, а в будущем может и не в ближайшем за деньги будут считать: воду, различные виды ископаемых, различные виды топлива, хотя данные виды ресурсов можно и сейчас считать деньгамиm ведь мы за них платим. В общем буду закругляться. Авто ру статьи даю краба.
Как я и думал, деньгами может оказатся все. Но в старину, еще очень давно, люди не пользовались деньгами, обменивались просто своими изделиями. Сейчас каждый человек только и желает что деньги да деньги. Потому что деньги, самое нужное сейчас в жизни. Но деньгами, как я понял в статье, могут быть не только бумажки, но и многое другое. Спасибо за статью!
Статья познавательна тем, что в ней сделан краткий исторический обзор возникновения денег — удобного эквивалента наших материальных ценностей.
Описано его постепенное совершенствование:
— обмен одного вида товара на другой;
— использование драгоценных камней, металлов;
— монеты, банкноты.
Верно подмечено, что после отмены золотого стандарта идёт превращение значительной части денежных средств в электронные записи на счетах банков.
Деньги (будь то монеты, банкноты или еще что-то) — это лишь эквивалент некоего продукта. Не более. Деньги остаются таковыми до той поры, пока их можно обменять на этот продукт. Если обмен неосуществим то бумажки перестают быть деньгами, деньгами становится сам продукт. Так и бывало в войну. Обменять бумажки на продукты было невозможно. Способом оплаты становились продукты питания. Деньги – это еще и посредник между продуктами потребления. Иначе всем пришлось бы заниматься бартером: хлеб на молоко, обувь на билеты в кино. Деньги позволяют эту схему упростить.
Статья очень интересна и познавательна, заставляет задуматься немного. Действительно, наше нынешнее понимание слова «деньги» существенно отличается от понимания этого слова людьми в древности, например. Да что говорить, даже какие-то 15-20 лет назад не были в ходу пластиковые карты, например, электронных денег тоже не было. Вот интересно, что же дальше будет? Может еще появится что-то новенькое.
По поводу того, что в древности было деньгами много чего в старых советских энциклопедиях понаписано. В каждом регионе как правило самый ходовой товар и служил в качестве денег. Где то это были шкурки животных, где то ракушки, где то домашняя скотина, а у каких то народов уже были огромные монеты в диаметре до трех метров и весящие сотни килограмм, но зато их практически не воровали.
Может я упустил момент описания жидкой валюты, тогда я повторюсь. Все уже изначально придумано, разменные монеты по 0.25, 0,5, 0,75 и 1 литр, крепостью от 20 до 40 градусов. Чем вам не актуальный заменитель денег, тем более цветовое решение этикеток,да и самой валюты тоже, добавляет визуализации номинала. Есть в во всех регионах, в отличии от ракушек и т.п.
Деньги это всего лишь посредник для обмена товаров) чем ценнее товар, тем он дороже… Натуральный обмен — дело очень трудное и неблагодарное, слишком неудобное для высчитывания стоимости продукции. А вот если есть эквивалент этой стоимости, то и экономическое развитие не заставит себя ждать, а значит и развитие всего общества) Так что появление денег это закономерность в развитии социума. Другое дело, что всё когда-нибудь кончается и тем деньгам, которые сейчас правят миром тоже придёт конец, то есть не бумажкам и металлу, а самому понятию. Когда это будет вряд ли кто предскажет, но то что будет так же точно как то что Солнце встаёт на Востоке)
Понравилась эта статья о системе построения и работе денежных отношений в разные временные отрезки развития человечества. Хорошая структурная работа автора, прослеженная им во времени. Безусловно рассмотрены основные и, наверное, главные этапы таких отношений в разных обществах, хотя на мой взгляд и одним словом: деньги это мерило мены.