Увольнение с работы – катастрофа или новый шанс?


Уольнение с работыОт потери должности не застрахован ни один специалист. Увольнение с работы – катастрофа или новый шанс в жизни? Причин увольнения с работы может быть масса: закрытие фирмы, козни внешне порядочных коллег, ссора с начальником – всего сразу и не перечислишь. Самое обидное, что даже немыслимый профессионализм не гарантирует долгой и стабильной работы на одном предприятии. Исходя из этого, легко понять, почему увольнение с работы вызывает такой стресс у вполне спокойных в обычной жизни людей. Дело не только в бедности и перспективе стать обузой для собственной семьи, здесь ещё и разрушение привычного ритма жизни, потеря уважения друзей и знакомых, падение самооценки (многие рассуждают по принципу «если я остался за бортом, значит, этого я и заслуживаю»). Как же выйти из такого кризиса и вернуться к полноценной, независимой жизни?

Во-первых, не бойтесь вымышленных сцен, создаваемых вашим воображением. Вы же нормально справлялись со своими обязанностями на прошлой специальности, почему бы вам не заняться этим же, но уже на другом месте? Если у вас есть определённый багаж навыков и способность распоряжаться ими, зачем вы представляете себя бомжом у близлежащей церкви? Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами: ни друзья, ни общество, ни государство. Обвинять и жаловаться бессмысленно, единственный правильный путь – поиск или создание новой вакансии.

Отвлекитесь на минутку и вспомните библейского царя Соломона. Когда он, как и вы сейчас, яростно отверг великий девиз «И это пройдёт», кольцо равнодушно ответило: «И это тоже пройдёт».

Проблема в том, что в сознании многих закреплена, извините за оксюморон, бредовая истина: если работа, то до пенсии, в дружном коллективе с мудрым руководителем. Но что плохого в переменах? Жизнь не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям, ещё китайские философы пришли к выводу: строить воздушные замки и обижаться, когда они рухнут – глупо. Возможно, ваши родственники попытаются превратить произошедшее в трагедию, но никакой пользы от такой «заботы» не будет – это всё равно, что описывать пациентам онкоцентра смерть от злокачественной опухоли. Объясните родителям, братьям, сёстрам, что вы уже один раз искали работу, почему же вам не удастся сделать это снова? Паника ещё никому не помогла пережить катастрофу, зато здравый смысл спас множество судеб.

Подумайте, чем вам реально хотелось бы заниматься. Может, вы в детстве интересовались техникой, но потом зачем-то пошли на врача? Или вы обожаете летом мастерить мебель и мечтаете построить своими руками целый загородный дом? Быть может именно увольнение с работы дает вам новый шанс. Как вариант можно рассмотреть домашний бизнес или заработок в интернете.

Только оценивайте себя разумно. Если вы умеете добавить надпись к картинке в «Фотошопе», это не значит, что вам будут рады в соответствующем разделе биржи фриланса. А вот если вы можете сделать там шаблон сайта – почему бы не начать карьеру веб-дизайнера? Известны случаи, когда хобби того или иного человека превращалось в его основную специальность, возможно заработок на хобби — это как раз ваш вариант.
Женщины в нелёгкий для них период часто обращаются к психологическим статьям, находя в них ключ к решению своих проблем. Среди мужчин такая практика, к сожалению, не столь популярна, для них это равносильно признанию в несамостоятельности и беспомощности.
Поищите информацию о способах подготовки к собеседованию, обновите резюме, пройдитесь по сайтам поиска работы, сделайте хоть что-нибудь для улучшения своего положения. Не может быть, чтобы хоть один из увиденных советов не помог вам в достижении главной цели – трудоустройства.

Парадоксально прозвучит, но не спешите: должность дворника или домработницы, скорее всего, не вершина ваших возможностей. Выбирайте с той же тщательностью, что и до того – если вас взяли в прошлый раз, неужели не примут и в следующий?
Определитесь с тем, чего хотите: трудно двигаться вперёд, если не знаешь, к чему стремиться. План должен быть составлен до мелочей, включая минимальную зарплату, конкретную сферу деятельности и список исполняемых обязанностей.

Конечно, не стоит рассматривать увольнение с работы, как конец света. Есть множество стандартных и не очень методов получения работы: в ход идут армейская служба по контракту, разработка и продажа различных товаров (актуально для литераторов, педагогов, программистов).

12 комментариев

  • Галина:

    У нас прошло сокращение,причём сократили почти всех,закрыли много офисов.Почти два года стояла на бирже занятости на учёте,работу предлагали,но не по специальности и далеко от дома-мы в деревне живём.Но на бирже платили небольшие деньги,а недавно я стала подрабатывать в Интернете.И практически сразу нашлась работа по специальности,по месту жительства.Заработная плата небольшая,но у меня теперь есть ещё один заработок в Интернете и я уверена,что всё сложится у меня удачно:и долги банку отдам,и с голоду не помру.
    Отчаиваться и локти кусать это последнее дело!!!Выход обычно там же где и вход)))

  • Никита:

    Я считаю, что в потери работы нет ничего страшного. Более того неизвестно, кто потерял больше, работодатель или работник. Ведь опытные работники всегда пользуются спросом на рынке труда. Как один из вариантов заработка можно рассмотреть возможность заработка в интернете. В наше время предложений о заработке огромное количество. Каждый может выбрать для себя тот вид заработка, который считает наиболее приемлемым. Поэтому при потери работы не стоит опускать руки!

  • ragroman:

    Если в хорошие годы не транжирить средства и подыскивать параллельные варианты заработка, то увольнение с работы для вас катастрофой не станет. Наоборот появится некоторое время для отдыха, поправки здоровья, решения своих задач и поиска лучшего места(хотя конечно искать его нужно еще на старом месте). Ну и заработок в интернете будет тут очень кстати, что бы быстро не проесть запасенные накопления.

  • Bobojon:

    Я работал в банке, 3 января этого года почти 70% работников нашего банка уволили. После кризиса наш банк обанкротился и почти 7 месяцев был под администрацией Нацбанка. В итоге почти 800 человек остался без работы. Я считаю если такие вот массовые сокращении будут, то это конечно же катастрофа для общества и их семей. Но это тоже к лучшему, потому что если в одном месте больше 5 лет работать, у человека появляется страх. Это экспертами доказано и по себе знаю, как в фильме «Побег из шоушенка» (Брукс-тюремный человек). По этому надо раз 3-5 лет надо менять место работы и место проживания. Это не только мое мнение.

  • Тимофей:

    Весьма странно для меня утверждение, что раз в 3-5 лет надо менять работу. Это означает, что если я учился на кузнеца, мне эта работа нравится, доставляет удовольствие и доходом, которая она приносит я доволен, то всё равно должен переквалифицироваться в… фармацевта? Мне кажется это чушь полнейшая. Ну, а если вы к сорока годам не нашли себе дела по душе, то так и будете прыгать с места на место, оправдывая это учениями Фрейда, Юнга и других «умных» людей.

  • Мария Фкдоренко:

    Два года назад пришлось уволиться по состоянию здоровья. Осталась дома одна без денег. Родственники помогали, но гордость не давала садиться им на шею.
    Долго искала домашнюю работу. Уже почти опустились руки, когда нашла работу менеджером по удаленке.
    По началу было сложно привыкнуть к режиму и очень высоким требованиям.
    Теперь не представляю как можно ходить на работу каждый день к 8 утра, когда я могу мода работать в любое время в приятном для меня режиме.
    Главное не бояться сложностей и двигаться вперед и все получиться.

  • Славик:

    Утверждение о том, что каждые 3-5 лет надо менять место работы весьма не однозначное, в каком-то случае оно верно, в каком-нет. Если вы работаете в чистом и тёплом офисе, вас всё устраивает — тут конечно можно и по тридцать лет зависать. Если вы работаете на заводе, то тут и условия труда такие, что просто загнуться можно за тридцать лет. Чаще всего люди просты вынуждены менять место работы по тем или иным причинам. От сокращения никто не защищён: знаю людей, у которых были маленькие дети, но их всё равно сокращали, при этом оставляя блатных. Плюс ко всему рыночная экономика так устроена — появляются новые предприятия и фирмы, старые банкротятся. Со временем в нашей стране люди к этому привыкнут.

  • Alex Asimo:

    У меня в этом году был очень забавный случай.
    Меня уволили с работы в мой День Рождения…. )))
    И ничего не умер, в депрессию не впал.
    Не зря говорят «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
    Сразу же в этот день когда друзья звонили поздравить с Днём рождения и спрашивали как дела, а я отвечал, что самый «лучший» подарок я уже получил — меня в беде не оставили — уже к вечеру посыпались предложения.
    И вправду, прям как в блатном мире получилось — связи решают всё!
    Главное — быть профессионалом своего дела, хорошо относится к окружающим, и люди не оставят в беде!
    Всем успехов!

  • Андрей:

    Здравствуйте уважаемые читатели! Сейчас такое время что происходит много сокращений, так как зарплату нечем выплачивать или закрываются предприятия. Или же платят мало за ваш труд и к тому же очень много обмана, не выплачивают честно заработанные вами деньги. На смену человеческому труду приходит робототехника. Расстраиваться я думаю не стоит можно найти другую работу или самому попробовать предлагать услуги или товар, открыть вообщем свой бизнес. Есть еще возможность заработать в интернете, если не ленивый и толковый то заработаешь точно, со временем можно научиться не плохо зарабатывать и тогда точно не придётся работать физически, это реально. Выход один, не расстраиваться, а взять себя в руки, поставить конкретную цель перед собой и добиться. Если вы этого хотите, то уж точно добьётесь любой ценой.

  • Лилия:

    Потеря работы конечно не катастрофа, но событие крайне неприятное в жизни человека. Особенно обидно бывает если работа нравится и приносит большой заработок.
    В моей жизни был случай, когда я потеряла хорошо оплачиваемую, перспективную работу, которая сулила мне рост по карьерной лестнице вверх. Увы, увы, там оказались очень непорядочные люди, которые поспособствовали моему уходу. Тогда для меня это было катастрофой. Это был канун нового года 30 декабря. Все праздновали и веселились, а я со слезами на глазах собирала свои вещи. В новый год я вступала безработной,это пугало. Я так переживала, что потом месяц после увольнения на нервной почве у меня дергался глаз.
    Потом конечно я нашла работу, но это уже была не та зарплата, но зато замечательный коллектив, в отличие от предыдущей.
    Думаю, все что ни делается всегда к лучшему. Просто на тот момент нам кажется, что может быть для нас хорошего в увольнении, но поверьте, значит для вас это дейстсвительно лучше. Проходят годы и мы понимаем, дейстсвительно так было лучше. И еще есть замечательный стих у Михаила Таривердиева «Никогда никогда ни о чем не жалейте…» Дмаю он как раз в тему.

  • Анатолий:

    Работа занимает очень важное место почти у всех людей на земле.Начал я по философски.Так и буду продолжать.Увольнение это конечно новый шанс.Жизнь продолжается.Не надо и нельзя стоять на одном месте.Конечно удобно-пристроиться на тёплом месте и торчать до пенсии.Это же деградация личности.Ну ладно если есть карьерный рост или другие перспективы.А так чисто тупо ждать пенсии.Призываю-Люди ищите и стремитесь тогда найдёте лучшее место под солнцем.Я так пишу потому что сам так жил-на одном месте держался.И теперь на пенсии.А прочитал статью-задумался что практически ничего не достиг кроме пенсии.А пенсия не очень.Вот и всё.

  • Марина:

    Увольнение с работы-это конечно момент не из приятных,но,тем не менее,жизнь на этом не заканчивается.Миллионы людей работают и по каким-то причинам увольняются(увольняют,сокращают,увольняются по причине нахождения что-то лучшего и выгодного)В наше современное время интернета сейчас множество людей,в поисках дополнительного заработка, подрабатывают непосредственно в интернете либо совмещая основную работу с заработком в интернете,либо не имея основную работу зарабатывают в интернете-и неплохо зарабатывают.Я даже в какой-то степени рада за тех людей,которые зарабатывают хорошие деньги в интернете и не имеют основную(реальную)работу-едиственный минус в этом-это не идёт трудовой стаж(хотя неизвестно-может трудовой стаж никак не будет влиять например на пенсию-законы в нашей стране постоянно меняются).

Комментировать

aviso | рекламный сервис

Заработок и деньги