Хроническое безденежье
Нет денег… Не хватает до зарплаты… День зарплаты ждешь, как чего-то сверхъестественного. Хроническое безденежье похоже на замкнутый круг. И вот, получил зарплату, раздал долги и … Опять, безденежье. Дети просят купить что-то новое, так как со старого уже выросли, или износилось, необходимо сделать ремонт в квартире, исправить автомобиль, и т.д. Но, на все это, опять же, не хватает денег. И так, из месяца в месяц, из года в год… Знакомая ситуация?
Как это ни печально, но многие узнают из этого собственную ситуацию хронического безденежья. Как же быть? Как же выйти из подобного положения?
Причины хронического безденежья
В первую очередь, конечно, нужно много работать! Да, не лентяйничать, а работать! Почему бывают люди богатые и бедные? Все просто. Потому, что за один и тот же промежуток времени, они зарабатывают разные суммы. Кто-то за день зарабатывает не более 200-500-т рублей, а кто-то – несколько тысяч, а то и десятков. Но, в этом ли, заключается весь секрет финансового благополучия и независимости?
Как это не странно и не парадоксально – нет. Богатый и обеспеченный человек – это тот, в первую очередь, кто не зарабатывает десятки миллионов, а кто умеет их тратить с умом и пользой.
Давайте, осмотрим свою квартиру, хотя бы, ту комнату, где находимся. Каждый найдет в ней, хотя бы одну, абсолютно бесполезную вещь, которой никогда не пользовался и не будет. А то и несколько таких вещей. Для чего они были приобретены – не понятно. А это все – финансовые траты. Стихийные покупки – одна из самых распространенных причин хронического безденежья.
Ни чем не лучше, в данном случае, частые посещение кафе, ресторанов и других развлекательных заведений. Нет, никто не говорит, что их вообще не нужно посещать, но и слишком этим увлекаться так же, не стоит. Чтобы побороть хроническое безденежье, первым делом научитесь экономить деньги.
Как выйти из хронического безденежья?
Многие советую планировать бюджет. Очень нужный совет. Нужно просчитать, хотя бы приблизительно, все свои доходы и расходы, и свести их так, чтобы статья расходов не превышала статью доходов. При планировании бюджета, необходимо, в первую очередь, учесть обязательные платежи. В это входит квартплата, приобретение продуктов и т.д.
Кроме этого, необходимо просчитывать статью доходов, даже, будущих. Почему? Планирование бюджета «здесь и сейчас», конечно же, необходимо, но, без учета будущих доходов и расходов, оно может содержать огромную погрешность. Например: человек заболел (не дай Бог!), соседи сверху залили, или сам залил соседей и т.д.
И, естественно, человек никогда не вырвется из «мертвой хватки безденежья», если начнет жить в долг. Про банки и различные кредитные союзы необходимо забыть! У долгов, как известно, есть одно, очень не приятное свойство: их необходимо возвращать. При этом, сумма возврата, в случае с банком, а уж, тем более, кредитным союзом, может в несколько раз превышать одолженную. Так что, лучше подкопить самому, чем влезать в «долговую яму».
Те же, кто знают все эти хитрости и тонкости, пусть и не миллиардеры, но, во всяком случае, живут в достатке и мало в чем себе отказывают.
Достаточно спорное утверждение, что богатые люди много работают, ой, далеко не всегда.А вот о спонтанных покупках и захламленности наших квартир и домов не нужными вещами соглашусь на сто процентов. А кто главный захламитель, полный шкаф » добра», а одеть нечего. О всяческих кредитах надо забыть, ими можно пользоваться во времена галопирующей инфляции и когда знаешь, что через пять дней точно можешь вернуть.
Вот вот-надо планировать бюджет.И я утверждаю что умею.Но конечно бывают ситуации непредсказуемые.Но в целом получается.Хотя я далеко не богатый человек.Даже наверное бедный-потому что пенсионер.Хочу ещё добавить что для женщин планировать бюджет труднее-особенно молодых.Но это не оскорбление а скорее наоборот.Просто нам мужикам надо побольше зарабатывать.Чтобы в достаточной норме обеспечивать свои семьи.И чтобы не возникали ситуации безденежья.
Статья является по сути дела продолжением предыдущей о возможности разбогатеть и уточняет возможности разумной экономии, рассматривая различные аспекты нерационального расходования полученных доходов. Но слишком упрощено понятие о богатых и бедных, где утверждается, что богатые – это очень трудолюбивые люди, зарабатывающие больше бедных и умеющие использовать заработанное с наибольшей пользой. Вокруг столько примеров обогащения далеко не трудолюбием. Если бы это было совсем не так, значительно бы поубавилось число сверхбогатых и число сверхбедных, за счёт труда которых и кормятся сверхбогатые.
Свою жизнь желательно нужно планировать. Сначала надо понять чем будешь заниматься то есть найти дело по душе, поставить цель и не сворачивая, не распыляясь, приложить все усилия, что бы довести любимое дело до совершенства. Только тогда ты будешь всегда востребованным для людей и не будешь нуждаться в деньгах.